+7 (495) 657-8-555
8-800-333-50-12
Оставьте номер, и мы позвоним вам!
Быстро
Качественно
Доступно
График работы
10:00 - 19:00
Пн-Пт Сб-Вс

02-03-2013: 1 марта Останкинский суд арестовал четырех фигурантов дела о сети «серых» терминалов оплаты

В пятницу Останкинский суд арестовал четырех фигурантов дела о сети «серых» терминалов оплаты. Виктор Сафронов, Екатерина Цыганкова, Ильдар Ахметшин и Александр Гриц останутся под стрежей до 20 апреля, передает РАПСИ. Ранее их имена не сообщались. Также стало известно, что 28 февраля суд отправил в СИЗО пятого фигуранта, одного из предполагаемых лидеров преступного сообщества. Его имя неизвестно.

По предварительным данным ГУМВД, ежемесячный оборот терминалов составлял примерно 10-15 миллиардов рублей.

Четыре фигуранта обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 172 (незаконная банковская деятельность) и 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК РФ.

Свои ходатайства об аресте следователь мотивировал тем, что задержанные обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы сроком более трех лет.



«Все пятеро предполагаемых мошенников были задержаны 27 февраля. Один — когда вышел из дома, другой — когда пришел в офис компании, — сообщил Роман Михайлов. — Сегодня будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении них. Думаю, что они будут арестованы». В среду сотрудники полиции провели и 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги — программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты. «В операции были задействованы более сотни сотрудников полиции, СОБР ГУ МВД России по ЦФО, структурные подразделения СОБР «Рысь», ОМОН и «Зубр» ЦСН СР МВД России», — отмечает пресс-служба ведомства.

В законодательстве прописан двойной контроль за терминалами: за трансакциями с них следит Федеральная налоговая служба, а систему специальных счетов отслеживают коммерческие банки и опосредованно Банк России. После того как деньги поступают в терминал, они зачисляются на специальный счет, после чего распределяются между мобильными операторами и платежными системами. «С агентов берутся депозиты, и в рамках этого депозита агент может проводить свои операции. Если у агента на счету нет денег, терминалы прекращают свою работу, потому что технически они контролируются платежными системами. Операторы сотовой связи либо платят небольшое вознаграждение, либо не платят никакого вознаграждения, но основной заработок агентов складывается от комиссии, которую он получает с клиента», — говорит источник. Владельцы нелегальных терминалов не зачисляли выручку на спецсчета.